Bildergalerie
Judo News 2009-1

27. / 28. Juni 2009
Vetschauer Judoteam – bestes im OSL-Kreis

Am Wochenende, dem 27. und 28. Juni 2009, fanden in Lübbenau die Kinder- und Jugendsportspiele des OSL-Kreises im Judosport statt. In den Altersklassen u12 m/w und u 17 m/w starteten die Judoka am Samstag. Fünf von acht Judovereinen unseres Kreises sind zum Kräftevergleich angereist. Die Wettkämpfer der Altersklassen u 10 m/w und u 14 m/w zeigten am Sonntag ihr Können. Mit viel Trainingseifer bereiten sich die Vetschauer Judoka jeden Dienstag und Freitag auf Höhepunkte wie Wettkämpfe oder Gürtelprüfungen vor. Alle Judoka gaben ihr Bestes, so dass es für tolle Einzelplatzierungen reichte. Aber am Ende erwarten alle Judovereine mit Spannung die Mannschaftswertung. Den ersten Wettkampftag beendete „Judo – Kodokan Vetschau“ mit 34 Punkten als zweitplatzierte Mannschaft, hinter dem PSV Senftenberg. Am zweiten Tag erarbeiteten sich unsere Judoka mit 96 Siegerpunkten einen deutlichen Vorsprung und belegten somit den ersten Platz. Damit hieß es am Ende der beiden Wettkampftage in der Gesamtwertung: erster Platz für den Judoverein aus Vetschau. Mit diesem Ergebnis konnten die Judoka der SpVgg Blau-Weiß 90 e.V. Vetschau ihr Ergebnis aus dem vergangenen Jahr wiederholen.

Collin Neumann

Ein großes Lob für seinen Mut und sein entschlossenes Auftreten auf der Matte geht an unser jüngstes Teammitglied, Dominik Meffert. Zum ersten Mal schnupperte er „Wettkampfluft“ und zeigte seinen Kontrahenten, dass in den nächsten Jahren mit ihm auf jeden Fall zu rechnen ist.

06.06.09
Einzelmeisterschaft der Kreisunion 4

Am vergangenen Wochenende schickten die Judovereine der Kreisunion 4 ihre besten Sportler zur Einzelmeisterschaft, wobei sich bekanntlich die vier besten Sportler jeder Gewichtsklasse für die Landesmeisterschaft qualifizieren. Auch die Vetschauer Maxi Thieme, Sarah Bergemann, Vincent Skomda, Jonas Schulze, Hendrik Pockrandt, Niklas und Deborah Buckenauer, Vivien Nosal und Eric Schulz fuhren nach Senftenberg um sich ihre Fahrkarten nach Potsdam zu erkämpfen. In judotechnisch spannenden Wettkämpfen gaben nicht nur unsere Sportler alles. Damit konnten sich leider nicht alle Vetschauer Judoka qualifizieren. Wir gratulieren in der u12w -30kg zum 3.Platz Maxi Thieme und Sarah Bergemann, in der u12m -37kg zum 3.Platz Vincent Skomda, in der u14w -57kg zum 3.Platz Deborah Buckenauer und Vivien Nosal und in der u14m -31kg zum 3.Platz Eric Schulz und wünschen ihnen am 20. und 21. Juni 2009 viel Erfolg in Potsdam. Als fünftplatzierter Judoka seiner Gewichtsklasse wartet Niklas auf seinen Einsatz als Reservestarter.

Vetschauer Judoka bei 13.Pokalturnier der Jugend in Großräschen

So wie zahlreiche Vereine aus 5 Bundesländern nahm die SpVgg. Blau-Weiß 90 e.V. Vetschau, Kodokan Judo, am Wochenende 16./17. Mai 2009 am Großräschener Pokalturnier der Jugend im Judosport teil. In den Altersklassen u10 und u12 konnten sich die Vetschauer Judoka unter den 184 Teilnehmern gut durchsetzten und zeigten eine geschlossene Mannschaftsleistung. Dies zahlte sich am Ende aus und die Vetschauer belegten in der Mannschaftswertung von 23 angereisten Vereinen den begehrten ersten Platz. Am zweiten Wettkampftag traten neben 156 Teilnehmern aus 26 Vereinen auch 6 Vetschauer Judoka in den Altersklassen u14 und u17 an. Mit viel Kampfgeist belegten 4 von ihnen am Ende die Plätze 1 bis 5. Damit konnte sich Kodokan Judo Vetschau in der Mannschaftswertung auf dem 12.Rang platzieren.

28. / 29.03.2009

Wettkampfreiches Wochenende für Vetschauer Judoka

Ein altes Sprichwort sagt, „man kann nicht gleichzeitig auf zwei Hochzeiten tanzen“. Die Judoka unseres Vereins versuchten dies zu widerlegen. Am Wochenende 28. / 29.03.09 fanden sowohl der 4. Sprela-Cup in Spremberg, als auch der Spreewald-Pokal in Lübben statt. Die Teilnahme an beiden Veranstaltungen schien uns wichtig. Daher hieß es für einige unserer Judoka am Samstag und am Sonntag zeitig aufstehen und ab in die Wettkampfhallen. Unsere kleinen Judoka gaben am Samstag in Spremberg bei ihrem ersten internationalen Turnier ihr bestes. Auch wenn sich nicht alle Sportler platzieren konnten und die Enttäuschung bei Niederlagen oft recht groß war, so gab es doch vom Trainer tröstende Worte und neue Motivation. Diese setzten sie dann gleich am Sonntag beim Spreewald-Pokal in Lübben um. So schaffte unser Verein, nach der guten Vorlage in der u13 und u16 vom Samstag, am Ende von 20 angereisten Vereinen einen guten 6.Platz in der Mannschaftswertung. Die Judoka der u13, u15 und u 17 trafen sich am Sonntag in Spremberg. Auf vier Matten sollten spannende Wettkämpfe zu sehen sein. Auch heute war das Erringen einer Medaille schon mit viel Technikanwendung und Kampfgeist verbunden. Alle Alters- und Gewichtsklassen waren auch mit Wettkämpfern aus Polen und Tschechien stark besetzt. Am Ende des Wettkampftages konnten sich von unseren 10 mitgereisten Judoka drei auf Medaillenrängen platzieren.

04.04.09
Kreiseinzelmeisterschaften im Oberspreewald – Lausitz

Auch diesen Samstag standen wir Vetschauer Judoka wieder ganz im Wettkampffieber. Mit einer 32köpfigen Mannschaft traten wir in Großräschen zum Kampf um die Kreismeistertitel an. In den Altersklassen u8 bis Männer und Frauen waren wir Vetschauer diesmal vertreten. Alle Judoka waren gut vorbereitet zum Turnier angereist, so dass es spannende Wettkämpfe zu sehen gab. Nachdem die Vetschauer Judoka der u8, u10 und u12 am Vormittag schon gute Platzierungen erreichen konnten, hieß es für die älteren Judoka ab Mittag alles geben. Gesagt, getan! In der Mannschaftswertung konnte sich  Kodokan Judo Vetschau gegenüber dem Vorjahr verbessern und belegte am Ende der Kreismeisterschaften einen tollen 3. Platz. Zu dieser Mannschaftsleistung trugen folgende Sportler bei: